العدل تحيل تعديلاً على قانون رعاية القاصرين إلى البرلمان لتعزيز الحماية القانونية
نشر بواسطة: mod1
الأحد 17-05-2026
 
   

أحالت وزارة العدل العراقية مشروع تعديل قانون رعاية القاصرين رقم (78) لسنة 1980 إلى مجلس النواب، في إطار مساعٍ لتحديث التشريعات وتعزيز الضمانات القانونية الخاصة بهذه الفئة، ولا سيما في ظل المتغيرات الاقتصادية والتطورات الإدارية.

مدير إعلام الوزارة، مراد الساعدي أوضح، أن الدائرة وفي إطار سعيها لتحديث التشريعات بما يتناسب مع التطورات الحالية، قدمت تعديلاً على قانون رعاية القاصرين النافذ رقم (78) لسنة 1980، بعد تدهور قيمة العملة المودعة من أموالهم على أساسها قبل العام 1990، بحسب الصحيفة الرسمية.

وأردف أنه تمت مناقشة هذا التعديل وأُحيل إلى مجلس النواب لغرض المصادقة عليه، وتمت القراءة الأولى للمشروع، مبيناً أن هذا التوجه يعكس حرص الدائرة على تطوير الإطار القانوني بما يواكب المستجدات وبما يسهم في تعزيز حماية القاصرين وضمان رعايتهم وفق متطلبات المرحلة الحالية.

وأوضح الساعدي أن دائرة رعاية القاصرين التابعة للوزارة، اتخذت خطوات جادة بمجال التحول الرقمي، تمثلت باعتماد الأرشفة الإلكترونية لحسابات القاصرين واضابيرهم، ما سيسهل الوصول إلى المعلومات وضمان حفظها بشكل آمن ومنظم، لافتاً إلى أنه تم ادخال البريد الالكتروني كوسيلة رسمية للتواصل الداخلي والخارجي.

وبين ان جميع الفئات التي ينطبق عليها قانون رعاية القاصرين بحاجة إلى حماية خاصة على المستويين القانوني والاجتماعي، نظراً لظروفهم التي تجعلهم أكثر عرضة للمخاطر، مؤكداً حرص الدائرة على ضمان حقوقهم وحمايتهم من الاستغلال أو الإهمال عبر برامج متكاملة.

 
   
 



 

نقوم بارسال نشرة بريدية اخبارية اسبوعية الى بريدكم الالكتروني ، يسرنا اشتراككم بالنشرة البريدية المنوعة. سوف تطلعون على احدث المستجدات في الموقع ولن يفوتكم أي شيئ





المهرجان العربي الكلداني
 
في صباح الالف الثالث
الأحد 23-10-2016
 
يـا ســاحة التحرير..ألحان وغنـاء : جعفـر حسـن
الجمعة 11-09-2015
 
الشاعر أنيس شوشان / قصيدة
الأربعاء 26-08-2015
 
نشيد الحرية تحية للاحتجاجات السلمية للعراقيين العراق المدني ينتصر
الثلاثاء 25-08-2015
^ أعلى الصفحة
كلنا للعراق
This text will be replaced
كلنا للعراق
This text will be replaced